Рецепты кофейных напитков на основе эспрессо

В последние годы натуральный кофе составляет большую конкуренцию чаю. О растворимом кофе здесь речь не идет, поскольку его основное преимущество только в скорости приготовления. А вот сравниться волшебным вкусом, бесподобным ароматом и пользой для организма могут только настоящие напитки, приготовленные на основе кофейных зерен либо чайных листьев.

Причем народ неистощим в выдумывании новых вкусов, поэтому так популярны рецепты кофейных напитков на основе эспрессо. Это слово переводится, как выдавленный, а получают напиток путем пропускания через кофе горячей воды, находящейся под высоким давлением.

Для получения идеального напитка необходимо правильное соотношение кофе и воды, причем важным становится помол зерен и количество кофе. В отношении жидкости важно соблюдать температурный режим. Кроме этого, бариста, человек, который варит кофе, должен правильно провести темперовку, то есть упрессовывание смолотых в порошок зерен в плотную таблетку в холдере. Последнего действия можно избежать, если использовать кофейные капсулы.
 
Капучино

Многим людям приготовление порции правильного эспрессо уже недостаточно, они мечтают о большем. Используя разнообразные рецепты, удивляют затем своих друзей и родственников вкусными напитками. Один из самых популярных рецептов – кофе капучино. Своим названием этот напиток обязан монахам-капуцинам, которые, согласно красивым легендам, придумали этот волшебный напиток. Насыщенный цвет кофе и белая шапочка из молочной пенки напоминали одежду служителей церкви.

Для приготовления капучино потребуется молоко и порция эспрессо. Молоко необходимо немного прогреть и взбить до образования плотной пенки. Затем, придерживая пену ложкой, перелить в кофе, а сверху соорудить белоснежную шапочку. Для красоты и аромата такой кофе посыпают корицей или какао. Есть еще один секрет – никаких сливок, для капучино используют исключительно молоко.

Разновидностью этого рецепта можно считать напиток «Черный капучино», из названия понятно, в чем его особенность. Молоко также взбивается в густую пену, которая выкладывается в чашку с любимым эспрессо. Причем используются специальные чашки, которые имеют толстые стенки, хорошо удерживающие тепло и не дающие напитку остывать.
 
Рецепты кофейных напитков на основе эспрессо
 
Латте Макиато

Не менее популярный рецепт на основе классического эспрессо – это латте макиато. Название можно перевести, как запятнанное молоко, потому что на поверхности молочной пены остается маленькое кофейное пятнышко. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, молоко и кофе, но разные дозировка и технология приготовления. Во-первых, молока должно быть в три раза больше, чем кофе. Во-вторых, молоко необходимо взбить, чтобы пены стало намного больше, чем жидкости.  В-третьих, для приготовления латте макиато эспрессо наливают в молоко, а не наоборот, при этом сверху остается очаровательная коричневая капелька. Молоко и кофе не смешиваются, а очень красиво лежат в три слоя, нижний – молоко, средний – кофе, верхний – молочная пенка. Поэтому и подается этот кофейный напиток в высоком стеклянном бокале с длинной ложечкой. Устоять перед таким божественным напитком невозможно.

С латте макиато можно экспериментировать бесконечно, добавляя корицу, молотые орехи, мороженое. Большой популярностью пользуется айриш-латте. Согласно рецептуре, последним в бокал вливается так называемый ирландский крем, он имеет большую плотность, поэтому опускается на самое дно, образуя четвертый слой.

Кофе хорош и сам по себе, и в сочетании с самыми разными продуктами, в том числе молоком, корицей, ванилью, орехами и сиропами. Кроме замечательного вкуса, напитки на основе эспрессо еще и выглядят потрясающе, они достойны того, чтобы украсить любой королевский стол!
 
Рецепты кофейных напитков на основе эспрессо

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *